Fabricación

En la antigua Ermita de San Sebastián, justo antes de llegar a la localidad de Cazalla de la Sierra, fabricamos nuestra cerveza de forma totalmente artesanal.

Además de las materias primas, el proceso de fabricación de la cerveza es fundamental y confiere a la misma su sabor y personalidad.

Conoce el paso a paso de elaboración demuestra cerveza artesana donde te explicaremos, además, la diferencia fundamental entre las cervezas Ale y las cervezas Lager.

01

1. MALTEADO

En la etapa de malteado, los granos de cereales experimentan un proceso de germinación cuidadosamente controlado para activar las enzimas contenidas en el grano, las cuales son esenciales durante el proceso de maceración. La intensidad del tostado durante el malteado determinará si obtenemos maltas de tonalidades claras u oscuras, influyendo así en el color final de la cerveza.

02

2. molienda y maceración

Tras la molienda, mezclamos el cereal con el agua fresca de gran calidad para obtener el mosto cervecero. El agua representa entre el 85% – 90% del contenido de la cerveza final por lo que es fundamental que el agua sea de la mejor calidad.
Durante el proceso del macerado, la malta se incorpora al agua en diferentes intervalos de tiempos y temperaturas, lo que desencadena las reacciones necesarias para convertir el almidón en azúcares fermentables.

03

3. filtración

Después de completar la etapa de maceración, separamos el mosto líquido de los residuos de malta. Esto se logra filtrando el mosto a través de una cuba filtro o un filtro prensa. Estos dos métodos permiten separar el líquido de los sólidos. Estos sólidos, conocidos como bagazo, suelen ser reutilizados como alimento para animales.

04

4. cocción

El aroma y amargos característicos de la cerveza se consiguen llevando a ebullición el mosto cervecero permitiendo que el lúpulo libere estos aromas y sabores.
Además, en este procesos se llev a cabo la esterilización del mosto, la coagulación de proteínas y la evaporación de aromas no deseados. Como último paso, el mosto se somete a un centrifugado.

05

5. fermentación de la cerveza

Después de completar la etapa de maceración, separamos el mosto líquido de los residuos de malta. Esto se logra filtrando el mosto a través de una cuba filtro o un filtro prensa. Estos dos métodos permiten separar el líquido de los sólidos. Estos sólidos, conocidos como bagazo, suelen ser reutilizados como alimento para animales.

06

6. maduración

El aroma y amargos característicos de la cerveza se consiguen llevando a ebullición el mosto cervecero permitiendo que el lúpulo libere estos aromas y sabores.
Además, en este procesos se llev a cabo la esterilización del mosto, la coagulación de proteínas y la evaporación de aromas no deseados. Como último paso, el mosto se somete a un centrifugado.

07

7. filtrado

Aunque la mayoría de las cervezas son sometidas a este último filtrado, Pergara es cerveza sin filtrar por lo que directamente pasado al embotellado.

¿CÓMO ES PERGARA?

vista

Es de color amarillo ligeramente dorado, transparente. Está coronada por una espuma estable, adherente al vaso.

olfato

Nos encontramos con una complejidad de aromas. El aroma predominante es a grano de nuestra tierra, ya que un gran porcentaje de las maltas utilizadas proviene de Andalucía. También encontramos aromas frutales y a pan fermentado, aportados por la levadura. El lupulado es ligero en nariz, aunque se pueden percibir los toques herbáceos de lúpulos alemanes.

gusto

Tiene una entrada ligera, pero con cuerpo y manteniendo un volumen redondo. Deja una tenue persistencia. El compañero perfecto para maridar con cualquier comida o simplemente de tapeo. El carbónico es moderado, agradable al paladar.

Conoce más detalles sobre nuestra cerveza

¿quiéres que te llevemos nuestra cerveza a casa?

Carrito de compra